日本人が「クリスマス」と聞くと、生クリームたっぷりのイチゴが乗ったケーキを思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?真冬に食べる真っ白なクリスマスケーキに赤色のいちごを思い浮かべるだけで、幸せの気持ちになりますよね!
南半球に位置するニュージーランドは、日本とは真逆の夏のクリスマスです。もちろん、お祝いの料理としてケーキも欠かせません。ただ、ニュージーランドで食べる料理は日本のスタイルとは全く異なります。
今回は、真夏のニュージーランドで楽しむクリスマスの食べ物を紹介します。
日本にある材料でも作れるものも多いため、気になる方はぜひお試しください!
【目次】
クリスマスハム
サンドイッチの具材としても日本人に馴染みのあるハムは、ニュージーランドではクリスマスにも食べる特別な料理の一つです。
特徴としては、6〜8kgほどの大きな塊のハムを使用することです。日本では見る機会がなかなかないような巨大なハムが、スーパーで気軽に購入できます。
各家庭で大きなハムを味付けして、ローストします。外側に切れ目を入れて、パイナップルなどで盛り付けする家庭もあります。
食べやすいように、食べる際はそいでいただきます。残ったハムは、サラダやスープなどさまざまな料理に利用します。
イースターやクリスマスなど、キリスト教の祝日をお祝いする伝統的な料理としてもハムは食べられています。
日本だとハムはどちらかと言うと料理に「少し添えてある程度」ですが、ニュージーランドなど海外ではメインディッシュとしても使います。
クリスマスハムにマスタードを付けて食べるのも、アレンジとしておすすめです。
サーモン
ボリューミーなニュージーランド産のキングサーモンは、脂が乗っていて柔らかいのが特徴です。
サケ科の中でも臭みや独特なクセがなく、食べやすいと評判です。刺身からオーブン料理、燻製などさまざまな方法で調理することができます。
鮮やかな色合いは、クリスマスの食卓に高級感や華やかさを演出します。
バターと蜂蜜、マスタードなどでソースを作って絡めて食べるのもおすすめです。スーパーでも気軽に購入できるため、サーモンはクリスマスでも定番メニューです。
辛口のニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランは、脂の乗ったサーモンとも相性が良いです。
高級感のあるデザインです♪ |
クラブケーキ
アメリカの東海岸発祥とも言われるクラブケーキは、クリスマスに食べる料理としても有名です。名前の通り、カニの身が入ったコロッケのような食べ物です。ニュージーランドは島国のため、シーフードを使った料理もよく食べられます。
クリスマスパーティーなど料理を持ち寄る際に、クラブケーキも定番です。タルタルソースやマスタード、ケチャップなどと一緒に食べます。さっぱり食べるなら、レモンを絞っても美味しいです。
ローストベジ
玉ねぎやパプリカなどの野菜とハーブをローストして食べるのも、伝統的なクリスマスの料理に欠かせません。
オイルと塩など基本的に味付けはとてもシンプルですが、カリカリに焼き上げられた野菜の甘みは絶品です。
お肉料理やクラブケーキなどの料理が並ぶ中、一気に華やかさをプラスしてくれる野菜のロースト。
サラダ
オーガニックなどの新鮮な野菜も手に入りやすいニュージーランドでは、クリスマスにもたっぷりとサラダを用意します。
クリスマスの色合いを演出するように葉物やハーブ、トマトなどカラフルに仕上げていきます。
ニュージーランド産のアボカド、またはアボカドオイルを使用したサラダも定番です。
また、きゅうりなど使用するパスタサラダも人気があります。
昔から人気があり、私もリピしてます♪ |
パブロヴァ
ニュージーランドの定番クリスマスケーキといえば、パブロヴァです。クリスマスの時期だけではなく、誕生日や記念日などでも食べる機会がある伝統的なケーキです。
ケーキ=スポンジというイメージを持つ方もいますよね?しかし、パブロヴァはスポンジを使用しません。
スポンジの代わりにメレンゲを使い、その上に生クリームやベリーなどのフルーツをたっぷりと乗せます。
メレンゲは、卵白に砂糖を加えて軽く泡立てて作ります。サクサクとした食感のメレンゲに甘いクリーム、甘酸っぱいベリーなどのフルーツはクセになる味わいです。
トライフル
スポンジにたっぷりとゼリーやフルーツ、カスタードクリームを重ねて作り上げるケーキがトライフルです。基本的には器の中で層状に重ねてケーキを作ります。
トライフルとはイギリスの言葉で「つまらないもの」「ささいなもの」という意味があります。
家庭によって使用するフルーツやチョコ味のクリームなどさまざまです。さらに、一番上に生クリームを乗せる家庭もあるようです。
食事の最後に食べる甘いケーキは、ニュージーランドでも欠かせない一品です。
まとめ
ニュージーランドで食べられるクリスマスの定番料理を紹介しました。
夏のクリスマスを送るニュージーランドですが、やはり雪をイメージさせるクリームを贅沢に使用したクリスマスケーキは欠かせない料理です。
海外の料理=大きいというイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、スーパーでは1人前の小さなケーキも売っています。
今年は日本とは異なるニュージーランドのクリスマス料理を体験してみてはいかがでしょうか?
NZ産のはちみつはコクがあります♪ |